注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲阜徐峰

 
 
 

日志

 
 

农业地质调查显示:中原粮仓是“绿色粮仓”  

2010-07-12 16:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网郑州6月28日电(记者张兴军)记者从河南省地质调查院获悉,在对河南省黄淮平原5.8万平方公里土地展开农业地质调查之后,相关结果显示:中原粮仓是“绿色粮仓”、“安全粮仓”。

  “河南省黄淮平原经济区农业地质调查”项目是部省合作重点项目,2003年11月由国土资源部与河南省人民政府签署协议,项目由中国地质调查局、河南省国土资源厅、河南省地矿局共同管理,河南省地质调查院具体组织实施,项目历时6年。这也是河南省迄今开展的规模最大的一次土壤地球化学调查工作。

  据了解,在调查过程中,河南省地质调查院首次运用先进的多目标生态地球化学调查方法,完成调查面积5.8万平方公里,通过对作物营养元素、有益元素、污染元素等54项指标的系统分析,获取了海量地球化学数据,整理编制各类图件800多张,编写各类研究报告18份,建立了相应的数据库。日前,这一项目顺利通过评审。

  根据调查结果,河南省黄淮平原经济区土地质量总体较好,97%以上粮食产区土地符合国家制定的绿色食品产地标准(NY/T391-2000)。全省大宗作物采样分析表明,小麦、玉米、水稻重金属元素含量较低,99%以上处于安全范围内,90%以上达到绿色食品标准,证明中原粮仓是“安全粮仓”、“绿色粮仓”。

  调查还从地球化学的角度解释了河南省成为“中原粮仓”的原因:该省大部分地区土壤中的钾、锰、铜、锌、磷等有益元素都较富足,与小麦、水稻、特色农作物等生长的地质环境相适应。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017