注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲阜徐峰

 
 
 

日志

 
 

2009年1月4日  

2009-01-04 19:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年一中年会  谈谈对地理教学的两点认识 2009年1月4日 - 曲地参 - 曲地参的博客

l         自主互助学习型模式与教学思想的关系

     传统教学中,老师在“知识立意”思想的指挥下,把更多的时间、精力放在了知识梳理和学科技能的培养上,在“方法与过程”方面的预设做的不足,所以自己讲得多,学生参与的不够,成为了教学的倾听者(而不是参与者,更不是主体)。

     现在提倡尊重学生的主体地位,把课堂还给学生,所以不少老师也加强了“方法与过程”的设计,课堂上学生活动多了,是不是就体现了学生的主体地位了呢?实则不然。如果学生的自主学习和探究活动过多集中在知识、原理的低层次讨论上,或者无谓的拓宽探究上,学生即使站上了学习的舞台,也不会有很大的热情和积极性。那么,这种形式上的自主学习和探究,实际上也是对学生主体地位的伤害和侵犯。

     所以,推进自主互助式教学,关键在于教师必须转变“知识立意”的思想,树立素质教育改革下的“素质立意” 的课堂教学理念。

 

l         地理观摩课的点评

      今天,刘剑老师的课,在“素知立意”和“有效生成”这两个方面,取得了很大突破,充分展现了我校“自主互助学习型”课堂教学模式的巨大魅力。

      在此,结合个人的一些认识,来谈谈教学启示。

转变观念,树立“素知立意”的思想,一切从学生的素质发展出发。

在做好“知识与技能”预设基础上,备课活动应加强知识点背后的智慧点和情感点的开发,做好教学情境、教学问题的预设。有了精彩的预设,才会产生更精彩的课堂生成。

加强教学流程中的教学细节研究,一件机器不仅需要各种零部件,还需要焊点和

螺丝钉。教师对课堂的调控艺术,以及对学生主体地位的尊重,往往体现在教学细节中。比如“学生的课堂展示” 中出现卡壳问题怎么办?老师接过来讲吗?还可以采用同伴互助!没有课堂展示机会的小组和学生怎么办?等细节。

拒绝无效的、甚至是“负效的”活动,设计必须的、有价值的活动(不要为活动而活动).

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017